Главная > Статьи > Японский массаж: молодость — лицу, здоровье —...

Японский массаж: молодость — лицу, здоровье — телу, равновесие — душе

Япония. Куросава, Акутагава, икебана, гейши… что ещё? Совершенно безумная корпоративная этика (в духе «умри, но сделай для компании всё, что можешь»). Самураи, бусидо, каратэ. В общем-то, ассоциативный ряд можно при желании продолжать ещё достаточно долго, но интереснее другое. Что из экзотики можно поставить на службу современному московскому жителю, который, по факту, не слишком-то и увлекается восточной культурой?

Кое-что есть: одновременно экзотичное и абсолютно практичное, что каждому будет на пользу. Японский массаж асахи. Многие о нём и не слышали – не такой пока он распиаренный и вошедший в повседневный обиход в России, как тот же тайский массаж. Однако ж с таким полезным изобретением (а японцы и японки на выдумки горазды) есть смысл познакомиться очень близко, если вы до сих пор не удосужились это сделать.

Японский массаж асахи для мужчин: почему бы и нет?

Разумеется, японский массаж асахи – это не новинка для России: информации о нём в интернете достаточно, и уже не первый год. Те, кому интересно и важно поддерживать себя в форме физически и эстетически, мимо такого массажа явно не прошли (или не пройдут, когда узнают о нём). Итак, о чём, собственно, идёт речь?

Японский массаж асахи для мужчин и женщин к эротическим услугам отношения не имеет. Это косметологическая процедура для лица, обещающая омоложение без всяких дополнительных штучек из современного арсенала – инъекций ботокса, мезотерапии, ультрадорогих кремов с наночастицами и всякого такого. Сразу оговорюсь: такую услугу чаще всего рассматривают как процедуру для женщин, японский массаж асахи для мужчин – это поисковый запрос более редкий. Но, друзья мои, кто же нам с вами мешает эффективную методику взять на вооружение? Моложавость и свежий вид – кому-то из мужчин это кажется лишним? Сильно сомневаюсь! Тем более, что японский массаж не требует какой-то особой траты времени, средств, в отличие от многих других косметологических процедур.

От прочих массажей для лица (как, например, европейский классический) асахи имеет массу отличий. У японцев вообще много чего нестандартного на наш с вами взгляд. Об истории его пишут так. Основоположница – Хироси Хисаси, женщина-косметолог, которая на основе народных знаний, которые передала ей бабушка, разработала особую методику массажа. Затем Юкуко Танака, знаменитая визажистка и стилистка, углубилась в эту тему, усовершенствовала технику, написала книгу об этом массаже и создала ряд видеопособий с демонстрацией техники. Интересно, что массаж этот она называла «цоган-массаж», в России же он стал известен под именем «асахи» — «восходящее солнце».

Японский массаж для мужчин и женщин «цоган» — в чём специфика?

Особенности японского массажа асахи:

а) в интернете чаще всего асахи подаётся как самомассаж, однако этот японский массаж в москве можно найти и в некоторых спа-салонах;

б) будь то косметологический японский массаж для мужчин или женщин, выполняется он значительно интенсивнее и в более напористой манере, чем тот массаж лица, о котором имеют представление европейцы;

в) это не просто косметический массаж, который освежает лицо на время. Тут идёт куда более глубокая работа. Асахи – способ улучшить лимфодренаж в тканях, убрать отёки, привести в тонус мышцы и кожу лица, и более того – этому массажу приписывают даже «умение» приводить кости лицевого скелета в правильное положение. А это, в свою очередь, положительно сказывается на всех тканях лица – соединительной, мышечной и т.д.

В результате – прощайте, мешки под глазами и бледные приунывшие щёки! Японский массаж асахи призван справиться со всеми этими проблемами и вернуть драгоценную молодость, свежесть лицу за счёт упругости и «наполненности» его мышц. Этому способствует энергичная работа с лицом, и не только и не столько кончиками пальцев, а прежде всего – ладонями, пальцами, собранными в кулак. Причём массажные движения делаются не только по привычным массажным линиям «наискосок и снизу вверх», но и в непривычных направлениях. Даже сверху вниз, что в «классике» не рекомендуется и с непривычки может выглядеть пугающе (всё-таки сильная растяжка кожи во вроде бы неподходящих направлениях). Однако, профессионально и аккуратно выполняемый массаж асахи безопасен и способен на многое.

Массаж асахи для мужчин или женщин также может подразумевать и работу над телом, а не только над лицом: ведь тело не меньше нуждается в поддержании тонуса, и помочь смогут не только физические упражнения, но и японское аутентичное творение под названием «восходящее солнце».

Японский массаж в Москве шиацу

Асахи – единственный известный японский массаж в москве? Совсем нет. Слово «шиацу» наверняка слышали если не все, то многие, пусть даже представления об этом имеют, мягко говоря, очень смутные. Здесь расклад уже немного другой: шиацу – не процедура из косметологии, а способ общего оздоровления организма. Конечно, как и другие восточные практики, шиацу считается «нетрадиционной медициной» с сомнительным эффектом, однако в Японии этот массаж – официальное средство терапии и, по факту, национальное достояние. Как и асахи, массаж шиацу связан с совершенно конкретным именем основоположника: это Токудзиро Намикоси. История гласит, что ещё с детства он начал присматриваться к тому, как больная ревматоидным артритом мать потирает руками разболевшиеся суставы.

На основе наблюдений за спонтанным самомассажем, который делали себе окружающие, и изучения старинных техник японского массажа, начала складываться система шиацу. Состоит она из нажатий, надавливаний на определённые (мастерам известно, какие именно) места тела, точки, участки мышц. Цель – посредством таких акупунктурных воздействий не просто снять усталость и убрать болевые ощущения, но и (главное) активировать иммунные силы организма, мобилизовав их на борьбу с самыми разными недугами.

Шиацу позиционируют как «лекарство» от неврозов и неврастений, сексуальных проблем мужчин и женщин, проблем с артериальным давлением, искривлением позвоночника, даже энуреза (и много чего другого в идеале может вылечить шиацу). Кстати, этот японский массаж используется и в косметологии: нажатия на нужные точки – чтобы кожа не увядала, не теряла своих «молодых» качеств и морщин было меньше.

Вот такие японские традиции в московских реалиях. Эти – оздоровительные, а есть и значительно более игривые, эротические (японские масляные массажи, о них поговорим отдельно в ближайшей перспективе). И те, и другие внимания и личного практического ознакомления – достойны!